Jumat, 27 Mei 2016

Teknologi Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL)
Sumber Gambar: Cybex.pertanian.go.id

Pupuk kimia berperan penting dalam memacu peningkatan produktivitas baik pada tanaman pangan, hortikultura maupun perkebunan. Namun demikian bila digunakan secara terus menerus dapat menyebabkan tanah miskin unsur hara. Untuk meningkatkan dan mempertahankan kesuburan tanah salah satunya dengan cara memanfaatkan penggunaan Mol. Mol adalah larutan hasil fermentasi yang bahan dasarnya dari berbagai sumber yang mengandung unsur hara mikro, makro , bakteri perombak bahan oyangrganik, perangsang pertumbuhan dan agen pengendali hama dan penyakit.
Keunggulan utama penggunaan MOL: sederhana, waktu yang diperlukan singkat, murah, ramah lingkungan, memperbaiki kualitas tanah dan hasil panen serta produk pertanian aman dikonsumsi.
Pross pembuatan MOL, bahan: berenuk 5 buah, 30 liter air beras dan 20 liter air kencing sapi. Cara pembuatan: haluskan buah berenuk lalu masukkan dalam drum, campurkan dengan 30 liter air beras dan 20 liter air kencing dan aduk rata lalu tutup rapat dengan plastik, kemudian masukkan slang plastik dan sambungka ke dalam botol plastik yang telah diisi air tawar. Biarkan selama 15 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar